Евросоюз запретил использовать на своей территории стейблкоины

Чиновники Европейского союза выпустили совместное заявление о запрещении применения на территории ЕС любых видов стейблкоинов до разработки их регулирования. Об этом сообщает ресурс Reuters.

В совместном заявлении министров финансов ЕС подчеркивается, что все проекты стейблкоинов на территории Евросоюза будут незаконными. Применение обеспеченных реальными деньгами токенов будет возможным после определения и устранения Евросоюзом нормативно-правовых и регуляторных рисков.

Вместе с тем представитель Еврокомиссии Валдис Домбровкис заверил, что ЕС в целом не выступает против новых технологий, упрощающих финансовые операции и платежи. Однако для регулирования стейблкоинов необходимо создать специальные правила. По словам Домбровкиса, для включения вопросов регулирования стейблкоинов в повестку уже готовится соответствующий регламент.

По мнению экспертов, данное постановление Еврокомиссии связано с запуском токена Libra, запланированным компанией Facebook на 2020 год. Как известно, многие страны ЕС отнеслись крайне негативно к криптовалютному проекту компании Facebook.

Директор департамента ЕС Дариус Тракелис уточнил, что постановление Евросоюза не связано с проектом Libra от Facebook. В документе нет упоминания ни о компании Facebook, ни о криптовалютном проекте Libra. Тракелис заявил, что позиция ЕС применима ко всем проектам стейблкоинов, а постановление направлено на защиту пользователей и обеспечение финансовой стабильности стран Евросоюза.

Стоит сказать, что в ЕС были предложения в противовес Libra выпустить собственный региональный стейблкоин. По словам главы Европейского Центробанка Кристин Лагард, запуск региональной цифровой валюты, обеспеченной реальными деньгами, даст ЕС большие преимущества. В своем выступлении в Европарламенте она сказала, что стейблкоин Евросоюза легко заменит любую криптовалюту.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *