Казахстан создает благоприятные условия для цифрового майнинга

На конференции «Blockchain» в Нур-Султане законодательными органами Казахстана представлен законопроект, направленный на регулирование в стране блокчейн-индустрии. Предложенный законопроект определяет правовой статус майнинга криптовалют в стране и его налогообложение.

О разработанном законопроекте рассказал аналитик казахстанской Ассоциации развития технологии распределенного реестра и дата-центров Мади Сакен. Он пояснил, что в соответствии с законопроектом майнинг криптовалют «для себя» признается технологичным процессом и не относится к какой-либо предпринимательской деятельности. Из этого следует, что и налогом он не должен облагаться.

Вместе с тем в законопроекте оговорены и условия, при которых цифровой майнинг будет относиться к предпринимательской деятельности. Например, услуги майнинга или предоставление оборудования и вычислительной техники для майнинга другим лицам на платной основе будет считаться предпринимательством. В этом случае налогообложение будет работать по примеру майнинговых ферм или дата-центров.

Мади Сакен также уточнил, что объектом налогообложения добытая криптовалюта станет после ее обмена на реальные деньги. В случае продажи криптовалюты на бирже появляется доход в классических деньгах, который в соответствии с действующим законодательством подлежит налогообложению.

По совам Мади Сакена, власти Казахстана понимают перспективы и преимущества технологии распределенного реестра, поэтому начинают создавать благоприятные условия для развития блокчейна и цифрового майнинга.

Стоит сказать, что представленный на конференции законопроект пока находится на стадии рассмотрения.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *