Криптовалютные биржи Японии обязаны следовать пяти правилам FSA

Япония зарекомендовала себя как страна, дружественная к криптовалютам. Однако после масштабного взлома японской криптовалютной биржи Coincheck финансовый регулятор страны начал прилагать усилия, чтобы обезопасить криптовалютный рынок страны.

Как сообщают местные СМИ, агентство финансовых услуг Японии представило пять новых правил, которых должны придерживать все криптовалютные биржи страны. Отмечается, что новые правила не ставят цель вытеснить криптовалютные компании из страны.

Наоборот, они разработаны для защиты инвесторов, предотвращения отмывания денег и взломов бирж. По мнению регулятора, новая программа должна оздоровить криптовалютный рынок страны путем его регулирования.

Пять правил для участников криптовалютного рынка Японии

При разработке правил FSA уделил особое внимание безопасности. Для предотвращения несанкционированного перевода средств, предполагается исключить их хранение в онлайн-кошельках. Вместо них будет вводиться двухфакторная аутентификация (2-FA).

Согласно второму правилу криптовалютные биржи должны следовать политике KYC. Поэтому на площадках бирж должны быть внедрены протоколы идентификации клиентов, которые совершают крупные транзакции с криптовалютами.

В-третьих, средства клиентов должны быть отделены от активов бирж. В целях предотвращения манипуляций со средствами клиентов, платформы будут обязаны проверять остатки на их счетах ежедневно.

В соответствии с четвертым пунктом правил биржи не должны вводить в свой список криптовалюты, состоящие в черном списке регулятора.

Последний пункт правил направлен на структуру платформ и их работу. В соответствии с ним акционеры криптовалютной компании не могут занимать в ней руководящие посты. Кроме этого, для предотвращения внутренних манипуляций должны быть разделены разработчики и лица, управляющие активами компании.

Программа из пяти правил будет применяться при регистрации криптовалютных компаний

В публикации говорится, что новая программа позволит регулятору заранее определить потенциальные риски, связанные с деятельностью криптовалютного рынка страны. Она будет в одинаковой степени применяться как к уже зарегистрированным биржам, так и к тем, кто только выходит на рынок.

В Японии сейчас работает 16 зарегистрированных криптовалютных бирж. Еще 7 бирж подали заявки на регистрацию, а около 100 компаний выразили свою заинтересованность в регистрации.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *