Минфин РФ предложил новый метод регулирования криптовалют

Министерство финансов России на встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) предложило классифицировать криптовалютные активы по видам. В Минфине РФ считают, что такой подход облегчит регулирование криптовалют.

Заместитель Минфина РФ Алексей Моисеев сообщил изданию РБК, что на дискуссии с участием бизнеса были найдены новые подходы к регулированию криптовалют в России. Он рассказал, что ведомство предложило ввести понятия технического токена, виртуального актива и цифрового финансового актива.

Как пояснил Журавлев, все эти активы имеют различные свойства. Значит к регулированию каждого их них необходим различный подход. Журавлев также высказал свое сожаление по поводу позиции Минфина и ЦБ к криптовалютам как к средству платежа в России. Они по-прежнему видят в криптовалютах конкурентов для рубля.

По мнению юридического эксперта Александра Журавлева, разделение криптовалют по трем видам будет вполне логическим, так как они несут в себе различные функции. Технические токены нужны для поддержания работы экосистемы, виртуальные активы представляют собой полноценные криптовалюты, а цифровые финансовые активы выпускаются для сбора средств в рамках проведения ICO и IEO.

Эксперты отмечают, что инициатива Минфина РФ по классификации криптовалют созвучна с предложением британских регуляторов. Они также разделили все криптовалюты в зависимости от их назначения на три вида: security-токены, utility-токены и биржевые токены. Так что предложение Минфина полностью соответствует мировой практике.

Напомним, что законопроект о регулировании криптовалют в Росси планировалось подписать до 1 ноября текущего года. Однако в свете новых решений он скорее всего опять будет отложен на неопределенный срок.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *