Monero (XMR) переходит на новый алгоритм RandomX

О своих планах перейти на новый алгоритм доказательства работы под названием RandomX команда разработчиков конфиденциальной криптовалюты Monero (XMR) заявила еще весной. Сейчас разработчики подтвердили, что уже к концу октября Monero заменит текущий алгоритм на новый под названием RandomX.

Как пояснили разработчики, новое обновление RandomX направлено на борьбу с ASIC-майнерами и упрощение майнинга криптовалюты на процессоре.

Используемый сейчас алгоритм CryptoNight подразумевает, что для борьбы с ASIC-майнерами в сети каждые шесть месяцев должен происходить хардфорк. Однако как оказалось, ASIC-устройства могут адаптироваться к алгоритму CryptoNight. После отключения Monero ASIC-устройств некоторые из них переключались на майнинг криптовалют Haven Protocol, AEON, Bytecoin и Electroneum, также использующих алгоритм CryptoNight.

По мнению участников криптосообщества, алгоритм CryptoNight подразумевает некоторую централизацию сети. Они поясняют, что применение для майнинга установок ASIC позволяет контролировать сеть небольшой группе людей. Так как подобное оборудование достаточно дорогое, в добыче монет не могут участвовать майнеры с низкими доходами.

Вместе с тем сторонники майнинга при помощи ASIC-устройств считают, что такой способ добычи монет намного эффективнее майнинга на процессоре и способствует безопасности блокчейна. По их мнению, переход Monero на новый алгоритм RandomX может привести к росту добычи монет нелегальными методами.

Стоит сказать, что Monero сейчас переживает далеко нелегкие времена. А грядущее обновление приведет к очередному сбою в майнинге. К тому же криптовалюта XMR все время позиционировалась как конфиденциальная, и в этом был ее козырь. Сейчас от бирж все чаще стали требоваться прозрачность совершаемых сделок и соответствия рекомендациям FATF.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *