ООН призывает не посещать криптовалютную конференцию Северной Кореи

В конце февраля Северная Корея планирует провести вторую конференцию, посвященную криптовалютам. Организация объединенных Наций предупредила представителей криптовалютной индустрии, что посещение этого мероприятия будет расцениваться как нарушение санкционного режима против страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ежегодный доклад, который готовят эксперты по санкциям.

В конфиденциальном докладе, который в конце января эксперты должны будут представить Совету Безопасности, есть предупреждение, что на конференции в Северной Корее может обсуждаться использование криптовалют для обхода санкций. Стоит сказать, что санкции ООН запрещают предоставлять Северной Корее услуги или помощь, связанные с консультациями, финансовыми операциями и технической подготовкой.

По заявлению представителя Великобритании в ООН, поддержка разработок Северной Корее в сфере криптовалют и блокчейна поможет ей обходить санкции и финансировать свои программы ядерного оружия и баллистических ракет.

Между тем организаторы конференции намерены привлечь на мероприятие как можно больше представителей криптоиндустрии. Как сообщается на сайте мероприятия, американским гражданам даже не будет проставляться в паспорта въездной штамп. Чтобы не было возможности отследить об их въезде в КНДР, им будет предоставляться отдельная бумажная виза.

Напомним, что сотрудник Ethereum Foundation Вирджил Гриффит был арестован на посещение конференции по блокчейну, прошедшей в конце прошлого года в Пхеньяне. По утверждению американских властей, Гриффит предоставил Северной Корее информацию, как можно использовать блокчейн и криптовалюты для обхода санкций. Ему предъявлено обвинение в нарушении закона об экономических санкциях.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *